गर्मियों में बेल का शरबत बेहद फायदेमंद होता है। इसमें प्रोटीन, फॉस्फोरस, कार्बोहाइड्रेट, आयरन, कैल्शियम, फैट, फाइबर, विटामिन-सी होता है। इस शरबत को आप सुबह खाली पेट या फिर दोपहर में खाने के 2-3 घंटे बाद पी सकते हैं। आइए जानते हैं कैसे बनता है बेल का शरबत…
सामग्री :
1 पका बेल
150 ग्राम शक्कर/गुड़
1 लीटर पानी
सेंधा नमक (स्वादानुसार)
½ टीस्पून भूना जीर पाउडर
¼ टीस्पून काली मिर्च पाउडर
2 टीस्पून नींबू का रस
4 नींबू स्लाइसेस
10-12 पूदीने की पत्तियां
विधि
बेल को अच्छे से धो लें और उसे तोड़ कर गूदा निकाल लें। गूदे को आधे लीटर पानी में करीब 1 घंटे के लिए भिगोकर रख दें। 1 घंटे बाद मैशर से या फिर अपने हाथों से अच्छी तरह मैश करें। बीज और रेशा, जब गूदे से अलग हो जाएं तो उसे छानने वाली छलनी से छान लें। बचे हुए पानी में शक्कर या गुड़ घोलें और छाने हुए बेल के रस में मिलाकर सर्विंग जार में भर दें। इसके बाद शरबत में जीरा पाउडर, काली मिर्च पाउडर, सेंधा नमक और नींबू का रस डालकर अच्छी तरह से मिलाएं। फिर पुदीने की पत्तियों को हाथों से मसलकर शरबत में डाल दें। बेल का शरबत तैयार है, अब इसे सर्विंग ग्लास में डालें और नींबू स्लाइसेस और अपनी इच्छा के अनुसार आइस क्यूबस डालकर ठंडा सर्व करें।
टिप्स
शरबत को आप मिक्सर या जूसर में भी बना सकते हैं, लेकिन मैशर अच्छा ऑप्शन है। शक्कर और गुड़ का इस्तेमाल कम से कम करें और छलनी के बजाय बीज और रेशे को निकालने के लिए हाथों का प्रयोग करें, ताकि शरबत गूदे वाला बने।