Kalakand Recipe for Ganpati Bhog: देशभर में गणेश उत्सव बड़ी धूम-धाम से मनाया जाता है।10 दिन तक चलने वाले इस पर्व में गणपति बप्पा को तरह-तरह के भोग लगाए जाते हैं। अगर आप भी बप्पा को प्रसन्न करना चाहते हैं तो उन्हें लगाएं कलाकंद का भोग। आइए जानते हैं घर पर ही कैसे बनाया जाता है हलवाई जैसा कलाकंद।
कलाकंद बनाने के लिए आवश्यक सामग्री-
-पनीर – 1½ कप कद्दूकस किया हुआ
-कंडेंस्ड मिल्क – 3/4 कप
-हरी इलायची पाउडर – 1/4 छोट चम्मच
-घी – प्लेटिंग के लिए
-बारीक कटा पिस्ता – गार्निशिंग के लिए
कलाकंद बनाने की विधि-
– कलाकंद बनाने के लिए पनीर को कद्दूकस करें या मिक्सी में दरदरा पीस लें।
– अब एक छोटी गहरी प्लेट लेकर उसमें घी लगाएं।
– दूसरी तरफ एक कड़ाई में कंडेंस्ड मिल्क और कददूकस किया पनीर डालकर अच्छे से मिलाएं।
– धीमी आंच पर इस मिश्रण को चम्मच से हिलाते हुए गाढ़ा होने तक पकाएं।
– इस मिश्रण को लगभग 4-7 मिनट तक पकाएं जबतक कि वो कड़ाई के किनारों पर चिपकने न लगे।
– अब इसमें 1/4 छोटा चम्मच इलायची पाउडर डालकर अच्छे से मिलाएं।
– अब गैस से कड़ाई को उतारें और उसमें बारीक कटा पिस्ता डालकर चम्मच से हल्का दबाएं।
– अब तैयार किए कलाकंद को कमरे के तापमान पर ठंडा होने के लिए रखें।
– इसके बाद इसे सेट होने के लिए फ्रिज में 2 घंटे रखें।
– ठंडा होने पर फ्रिज से निकालकर छोटे चौकोर टुकड़ो में काटें और भोग लगाएं।